Мопедная страничка.
Эта страничка посвящена мопеду
«Карпаты» больше года я
собираю информацию о этом чуде техники вот
некоторое количество найденной
мною информации (все статьи с сайта motodom.net).
Небольшое лирическое вступление.
Здравствуйте, уважаемые
посетители нашего сумасшедшего мотодома!
А особенно приветствую
счастливых обладателей отечественного мотошедевра по имени
"Мокик Карпаты". Вы
удивитесь:-"а чего эти МОТОDОМщики
застряли на
"Карпатах"?.... Спели
бы что-нибудь о "Симсоне" или "Хонде"".-Да
просто
ДОСТАЛИ нас эти "Карпаты", и их
производитель, и мы-мстим! Пламенным росчерком
пера, то бишь клавиатуры ПК и
расскажем вам о всех соплях этой техники и о
том, как их убить или хотя бы обезвредить :-) Мопед "Карпаты". Техника
эта имеет право считаться
неубиваемой, почти бессмертной. Но не из за
надежности и неприхотливости(которыми Карпаты, далее-Карп, не блещет). Все дело в
терпении его владельцев. Эти отчаянные(вы, товарищи!),
в сотый раз
"рассыпавшись"
посередь дороги, вздохнув (судьба, что поделаешь...), снова и
снова пытаются вдохнуть жизнь
в свою железную занозу. Хорошо, если
остановишься и скажешь себе
это просто хлам и он должен умереть. И купишь
нормальный мотоцикл. А если
нет... Что же, попробуем разобрать, чем
болеет Карп и с чем его едят :-) Обыкновенный
Карп-плавает в воде, ловится на
дождевика, весьма жирен-можно
жарить без масла и ВКУСЕН. Его стальной тезка не
может похвастать статью и
отменным вкусом, зато-является отличным средством
самоистязания для своего
владельца. За этот садизм он (Карп) от нас и
получит(закатываем
рукава)!
Чтобы "вдохнуть"
жизнь в Карпа, нам потребуется сварочный аппарат и набор
слесарного инструмента, включая ножовку по металлу.
Начнем с основы конструкции-слабенькой Карповской рамы:
Самое слабое место-верхние крепления мотора, почти у всех б/ушных Карпов
моторы
висят на 2-х задних
креплениях, верхние расшатаны или оторваны. Усилить их
можно
накладками из Змм-стали.
Накладки по форме должны повторять крепления но быть
длиннее настолько, чтобы
соприкасаться с двумя несущими трубами рамы.
Накладки привариваются к
обеим трубам и к кромкам креплений двигателя.
Втулка ("колонка")
передней вилки "Карпат" на заводе крепится очень слабым сварным
швом.
Стоит изготовить пару
накладок из 1,5мм. стали и
приварить справа и слева к втулке и
трубам рамы.
Общее усиление рамы. Нужны
две стальные трубы 15x1,5, их вы приварите
между нашими самодельными
накладками на втулку передней подвески и нижней частью
рамы, по обе стороны от
двигателя(трубы нужно изогнуть так, чтобы между ними и
мотором оставался небольшой
зазор). Неплохо было бы еще сделать из листовой
стали х 2мм
поддон-"совок", насверлить в нем дырок для экономии веса - это
защита нежного Карповского картера
от гравия и "приседаний на брюхо". Крепление
защиты-за приваренные к
установленным нами усилительным трубам проушины, болтами
М8. И еще-раму не мешает
нормально покрасить. Я пользуюсь для покраски
аэрозолями "Dupli-Kolor", Германия. Это не очень дешево(хотя
намного дешевле
профессиональной покраски в
сервисах), но-сердито.
Очистить раму от старой
краски можно проволочными щетками-крацовками (насадки на
электродрель) и
шлифовальными кругами.
Подвески Карпа:
-задний маятник крепится на
оси через сайлентблоки.
На плохой дороге его может
"водить" на полсантиметра в
стороны, ухудшается
устойчивость машины, может слететь цепь(если плохо
натянута), а если цепь заклинит-есть шансы повредить коробку передач.
Если среди ваших знакомых есть
токарь-можно заказать ему
парочку бронзовых втулок под размер гнезда
сайлентблока и стандартную ось ,
маятника. Купите
пресс-масленки с установочной резьбой Мб, просверлите в гнездах
сайлентблоков и стенках
втулок 6мм.-отверстия, нарежьте в них резьбу того же
размера и шага, что и на масленках.
Это-смазка узла. Установите втулки на
место сайлентблоков (не
забудьте совместить смазочные отверстия в гнездах и во
втулках, потом стыки втулок и стенок гнезд-накернить для фиксации). Чтобы в
узел не летела пыль по обеим сторонам каждого узла
надо установить резиновые
шайбы(снаружи
они будут прижаты металлическими шайбами крепления
маятника). Задние
амортизаторы можно заменить на мотоциклетные.
На переднюю вилку стоит
подыскать большой мотоциклетный гофр-он не так быстро
рвется, как родной
"Карпатский". Края гофра фиксируются на корпусе и
штоках вилки изолентой или хомутиками.
Очень хорошо,если вы сможете найти пару
колес от мопеда
"Рига" или "Верховина".
Головки спиц этих колес
крепятся в отверстиях ступицы "напрямую"
и работают на растяжение,тогда как у "родных" Карповских колес-под углом
90
градусов и работают на срез,
чаще рвутся.
Тормоза:-Никудышние,
как
и все, что выпускает Львовский мотозавод для этого мокика. Один из авторов нашего сайта, Райдер, подробно
рассказывает, как их доработать, не буду повторять здесь им сказанное.
Займемся мотором:
Самое слабое место моторов
"V50", "V501 "-корзина сцепления.
Стоит воспользоваться советом
по доработке сцепления Ярославского самоделыцика Саши
Натарова:
-внешняя чашка с лепестками("корзинка") крепится к ведущей шестеренке шипами
с
расклепкой.
При работе двигателя эти шипы
постепенно расшатываются и в конце концов шестеренка
отрывается. Во избежание
этого нужно сваркой закрепить шипы шестерни в пазах
"корзинки". Хрупкие
пластмассовые ведомые диски сцепления лучше заменить
самодельными, выпилив их из текстолита толщиной Змм. Поводки сцепления
крепятся к выжимному диску
через пазы в форме замочной скважины. По обеим
сторонам этих пазов
просверлите небольшие отверстия-после сборки сцепления
через них пропустите
проволоку, она зафиксирует диск от "несанкционированного"
проворачивания.
На внешнюю чашку корзны
сцепления полезно приварить (по
кромке) стальное
кольцо-против "распускания" лепестков. На обычном мопеде это
можно и не делать, но если вы
собираетесь его далее форсировать-(см.также
статьи по форсажу на нашем
сайте)-пригодится.
Цилиндро-поршневая группа-
по конструкции неплохая, но благодаря качеству сборки-ненадежная. Начнем с
доработки цилиндра-с кромок продувочных окон надо
снять фаски
-35 градусов к продольной оси цилиндра.
Далее-поршень и кольца. Зазор между поршнем
и стенкой цилиндра должен
быть 0.05...0.07 мм (проверяется специальным щупом),
а "на глаз" можно
проверить так:-смазать маслом поршень и цилиндр,потом
опустить
поршень в цилиндр. Если
поршень под собственной тяжестью резко проваливается
вниз или застревает-поршень
к цилиндру не подходит. В норме он должен плавно опуститься
вниз. Крышку поршня и камеру
сгорания (внутренняя сторона головки цилиндра)
можно (и нужно) отполировать
(тканевым тампоном с полировальной пастой ГОИ)
- это уменьшает скорость
образования нагара.
Правильность заводского
подбора поршневых колец
проверяем,устанавливая их в
нижнюю часть цилиндра и выравнивая поршнем.Зазор
между концами колец (т.н.
"тепловой зазор") при этом должен в норме быть
0,4...0,7 мм.С кромок и концов колец нужно снять 0,3мм.
фаски.
Алюминиевую прокладку под головкой цилиндра лучше
заменить самодельной
из листовой меди той же
толщины.
Электрооборудование:-!} целом
неплохое, только многовато разьемов, которые не защищены от попадания
воды. Лучше всего
зафиксировать все разьемы матерчатой изолентой на
резиновом
клею или герметике, ею же
обмотать снаружи пучки проводов, а так же бобину.
При ремонте будет неудобно
все это разматывать, потом наматывать
заново...зато
99% гарантия от главного врага-влаги.
Еще несколько
доработок мокика:-Стандартные алюминиевые крепления руля быстро
"слабеют" и не
позволяют жестко
зафиксировать руль. Лучше заменить их на стальные от
любого
мотоцикла.
-Также следует заменить ручку
газа (и левую ручку, если у вас мокик
с ножным переключением
передач) на подходящую мотоциклетную.
-Сиденье
мопеда можно также заменить
мотоциклетным (и закрепить его болтами непосредственно на
раме, а не к хрупкой
пластиковой коробке, как "оригинал").
Вместо пластмассовой
подседельной коробки - купите пару
велосипедных бардачков,
повесьте их под бензобаком.
Вместо болтающейся под
рамой "двухлапой"
подставки можно установить боковой откидывающийся упор - при
этом теряется удобство в
вывешивании колес, но смотрится упор эстетичнее,но это
уж дело
вкуса.
И если вы уверены, что усилия
потрачены не зря, не
поминайте автора этой статьи
недобрым словом, а - залейте в бак бензин, в
коробку передач - масло, и-в путь.
P.S. После работ с поршневой
стоит поездить первые
скорости 30...35 км/ч, плавно
включая и выключая сцепление и акуратно переключая
передачи. Мокик может разгоняться и до
рекомендую превышать
ресурса. Если же вы-прирожденный гонщик - сдавайте на
права категории
"А", покупайте себе мотоцикл, а если средств хватает только на мопед
-
форсируйте мотор по одной из приведенных на этом сайте методик. Форсаж сильно
снижает моторесурс, но для истинных фанатов скорости это пустые
слова.........
Дорожный ветер вам попутчик.
P.P.S. А все же
лучше-ездите на нормальных мотоциклах или стройте мопеды и мотоциклы сами.
Как это делаем мы.
Прогрессивная характеристика - «мягкая жёсткость».
Приятно, когда подвеска мопеда или мокика сглаживает малейшие неровности
дороги, одновременно с этим при наезде на глубокие выбоины или при езде по
бездорожью её практически невозможно сжать до упора. Кто из владельцев
отечественной малокубатурной техники не мечтал об этом? Но мечта легко может
стать реальностью, ведь практически любую вилку отечественного мотоцикла или
мопеда легко переделать под прогрессивную характеристику. Для начала - что это
такое - прогрессивная характеристика и что там в этой подвеске прогрессирует?
Если рассматривать обычную подвеску просто в качестве пружины, работающей на
сжатие и пренебречь трением в узлах, то укорочение пружины при её сжатии прямо
пропорционально нагрузке. То есть нагрузка увеличилась вдвое, и пружина сжалась
в два раза сильнее (рис 1).
При увеличении скорости мокика до 55 - 60 кмч нагрузки по сравнению с 30 - 40
кмч значительно возрастают и жёсткости стандартной передней
подвески уже не хватает. На выбоинах и просёлке начинаются пробивания.
Казалось бы - всё просто, поставил пружину пожёстче -
и всё в норме, да вот дорога превращается для ездока в вибростенд, от руля
вибрации передаются на руки, и к концу поездки владелец такого мокика
выматывается до предела, да и от езды никакого удовольствия. Пружина помягче - и пробои подвески и раскачивание на неровностях
гарантированы. А что если совместить одновременно два вида пружины - мягкую для
езды по дорогам и более жёсткую для езды по просёлкам? Это можно сделать двумя
способами - сделать жёсткость пружины различной по длине или сделать пружину
составной, то есть состыковать последовательно 2 (или больше) пружин с
различной жёсткостью. Я выбрал второй путь. При этом мягкая пружина будет
работать на малых неровностях, При наезде же на глубокие выбоины мягкая пружина
сжимается до упора, и начинает работать более жёсткая, и характеристика
подвески изменяется нелинейно, жёсткость как бы прогрессирует в зависимости от
нагрузки. В качестве исходной я взял переднюю вилку от
мокика «Карпаты». Разобрал её полностью, промыл и осмотрел детали. Обнаружился
небольшой износ капроновых втулок, что вызывало покачивание переднего колеса.
Конструкция этой вилки показана на рис. 2.
Первое, что я сделал - удлинил на
Относительно стандартной и отбойной пружин никаких пояснений, я думаю, не надо.
Параметры же пружины повышенной жёсткости следующие: длина -
Доработка мопедных тормозов.
Тормоза.... Извечная проблема отечественной
мототехники. Как затормозить там где надо, при этом никуда
не врезавшись? У мопедов тормоза вообще непонятно какие - действуют они или как?
Скорее всего, последнее, поскольку на моих Карпатах их изначально как бы не
было, хотя и троса висели, и колодки стояли, и всё было как бы как надо. И я
думал, что выход в радикальной замене барабанных тормозов на дисковые, уже были
готовы чертежи тормозной машинки, пока не... Пока мне не попался на ремонт
маленький скутер Yamaha Cute - у него были проблемы с двигателем. Прочистив
выпуск и настроив карбюратор у скутера, я проехался на нём и тормознул с
Во-первых, рычаг привода тормоза выходит у скутера снаружи (а так и должно
быть), в то время как у отечественных мопедов он запрятан внутрь барабана.
Таким образом, при торможении у скутера рычаг свободно поворачивается на оси,
беспрепятственно разжимая колодки. В то же время у отечественных мопедов тот же
рычаг упирается в ступицу колеса, прочерчивая в ней глубокие (до
Рассмотрев разжимные кулачки Ямахи и сравнив их с отечественными,
я обратил внимание на то, что у скутера разжим колодок начинается сразу после
поворота рычага. В то же время при повороте рычага у отечественных мопедов
сначала выбирается зазор между поверхностью кулачка и колодками, что занимает
более 1/3 хода рычага (рис. 1). Соответственно, зазор необходимо устранить. Но
как? Первая мысль - наварить на кулачок металл и в последующем его обточить. Но
это очень трудоёмкий процесс, к тому же трудно выдержать необходимые
геометрические параметры кулачка. Я решил изменить геометрию подкладываемых под
боковые накладки «шайб», имеющих вид прямоугольных пластин (рис. 2).
Доработанные таким образом тормоза значительно более эффективны, чем
стандартные. Тормозной путь при скорости
Итак, после
расточек и прошлифовок впускного и выпускного окон, а также продувочных
каналов, после того, как скорость мокика с двигателем V - 50 (V - 501M)
перевалила далеко за 60 кмч , зачастую возникает
вопрос - а что удерживает двигатель от дальнейшей раскрутки? Если обратиться к
тому, чего не хватает двигателю, станет ясно - ТОПЛИВНОЙ СМЕСИ. И для того,
чтобы увеличить поступление топливной смеси в единицу времени (на высоких
оборотах), необходимо УВЕЛИЧЕНИЕ СЕЧЕНИЯ ДИФФУЗОРА карбюратора. При этом не
надо забывать о сечении выхода - диаметр выходного отверстия карбюратора должен
составлять 1,2 - 1,3 диаметра диффузора. От этого зависит устойчивость работы
двигателя. Есть два пути - поставить карбюратор от мотоцикла или мотороллера с
диаметром диффузора 18 -
Обратимся к карбюраторам, изображённым на рис. 1. У стандартного карба на
режиме ХХ приоткрыта лишь малая НИЖНЯЯ часть диффузора, и топливная смесь
точной пропорции поступает в цилиндр. При увеличении же диффузора стандартная
заслонка прикрывает лишь среднюю часть диффузора, в формировании качества
топливной смеси участвует и ВЕРХНЯЯ часть диффузора. Попросту - происходит
сильный подсос воздуха - через это - нестабильная работа двигателя на ХХ. Из
этого исходя я изготовил дроссельную заслонку
увеличенной высоты. Пол - дня работы над куском дюраля - и заслонка высотой
Ну...вперёд... Сцепление, 1 - я передача, разгон, 2 -
я...полный газ. А разница - то немного не такая, как
хотелось бы. Как будто на полном газе двигатель кто немного душит, хотя на
среднем газе он идёт не в пример лучше. Оказывается, что дроссель... не
открывает полностью диффузор, в лучшем случае - чуть больше двух третей
диаметра. Он же УВЕЛИЧЕННЫЙ, так что... Как тут быть? Выход один - увеличивать
высоту подъёма дросселя (или что то же самое - ход
дросселя). И сделать это можно только приподняв на
необходимую величину верхнюю крышку карбюратора. Я выточил из дюраля прокладку
высотой
Соответственно, пришлось менять винт крепления верхней головки карба на более длинный. Таким образом, доработанный дроссель стал
ПОЛНОСТЬЮ открывать диффузор карбюратора, и он начал работать на все свои 17,
В 1990 году мне в эксплуатацию попал абсолютно новый
мокик "Карпаты - 2". После положенной
Доработку начал с двигателя. Разобрав его, я обнаружил, что все детали после
пяти сезонов эксплуатации находятся в неплохом состоянии. Коробку передач и
сцепление дорабатывать не стал, только заменил в сцеплении картонные диски на
углепластиковые. Ну а с коленчатым валом, поршнем и цилиндром пришлось
основательно поработать. Окна и каналы в цилиндре я расточил и отполировал. Уменьшив
высоту посадки головки цилиндра, увеличил действительную степень сжатия свыше
10 ,5 единиц. Коленчатый вал пришлось поставить с игольчатым подшипником в
верхней головке шатуна, шатун со стороны впускного окна сточил "на
конус" и заполировал. Поршень облегчил, уменьшив толщину юбки до
У двигателей V-
Карбюратор я тоже доработал: убрав воздушную обогатительную заслонку, увеличил
диаметр диффузора с 14 до
Собрав и поставив на мокик доработанный двигатель, я его не узнал: завёлся он
от одного касания кикстартера и, реагируя на поворот ручки газа мгновенным
взрёвыванием, устойчиво работал на низких оборотах холостого хода. И никакой
вибрации, двигатель даже не шевелился в раме при любой частоте вращения
коленчатого вала. Для высокой степени сжатия применил бензин АИ - 95 в смеси с
маслом М - 12 в соотношении 20:1 ( или Chevron TC - W3
в соотношении 40:1, что значительно лучше). Мокик развивал свыше
В качестве основы для переднего "полуобтекателя" я использовал...
корпус от громкоговорителя автомагнитолы "Эола - 310", он как нельзя
лучше капотирует круглую переднюю фару. Поставив ветровой
щиток из гнутого оргстекла и закрепив поворотники, я зашпаклевал все
стыки нитрошпатлёвкой. Зачистив прошпаклеванные части и прокрасив
"полуобтекатель", я получил монолитную конструкцию.
Для предотвращения скапливания в нижней части бензобака неизрасходованного
топлива я приподнял заднюю часть бензобака и закрепил её при помощи алюминиевых
уголков. В результате этого бензобак стал располагаться выше сиденья, и это
придало мокику более мотоциклетный вид. Хилую
стандартную центральную подставку заменил на боковую.
Органы управления - от лёгкого мотоцикла типа "Минск", поворотники
питаются от электронного генератора импульсов, на контрольной панели
светодиодами контролируется работа генератора, поворотников, освещения и стоп -
сигнала.
Вместо стандартного глушителя я использовал резонатор, рассчитанный и
изготовленный по публикациям в журнале "МОТО" и глушитель,
обеспечивающий наименьшее дросселирование по выхлопу. В результате этих
доработок мокик special ( а именно так я его назвал)
приобрёл оригинальный внешний вид и стал разгоняться свыше
Форсировка двигателя.
ВЫ ФОРСИРОВАЛИ ДВИГАТЕЛЬ?
ЗНАЧИТ, В ЗАЕЗДЕ ВАМ НЕТ КОНКУРЕНТОВ!
Готовясь к соревнованиям по
мотокроссу, многие неопытные гонщики подчас подумывают: не заменить ли мотор? А
зачем? Предлагаем вашему вниманию способ увеличения мощности широко применяемых
двигателей В-50 (В-501). Форсированный, после обкатки и регулировки на бензине
АИ-93 в смеси с авиационным маслом (соотношение 20:1) он развивает мощность до
Расскажем, как это сделать. Сначала разберем коленчатый
вал. Распрессуем палец нижней головки шатуна. Затем двутавровое сечение опилим
со стороны впускного окна (сеч.А—А), а всю поверхность
отполируем. Для высокооборотного двигателя втулку верхней головки шатуна
придется заменить на игольчатый подшипник. Установим
ролики диаметром
Щеки коленчатого вала протачиваем на токарном станке до
диаметра 69+
Сборку коленчатого вала начинаем с запрессовки пальца и
установки шатуна с нижним подшипником, выдерживая наружную ширину щек
В щеках коленчатого вала
на радиусе
Особое
внимание уделим доработке картера. С помощью шарошки и электродрели увеличим
живое сечение перепускных каналов . Делать это нужно
осторожно, так как стенки здесь очень тонкие. Продувочные каналы должны
находиться на одном уровне с наружным диаметром щек коленчатого вала . Каналы стандартного исполнения обычно бывают ниже,
поэтому их нужно поднять до
нужного уровня, заполнив эпоксидной смолой с алюминиевым
порошком. Все поверхности тщательно зачистим и заполируем.
Для доработки цилиндра выпрессуем чугунную гильзу. На
газовой горелке нагреем цилиндр до 300 градусов С, с
помощью молотка через медную оправку извлечем ее.
Напильником и надфилем выпилим в гильзе окна согласно
развертке цилиндра. Продувочные каналы подгоним по цилиндру в продольном «а» и
поперечном «6» сечении.
В алюминиевом цилиндре при помощи шарошек увеличим сечение
продувочных каналов по размерам гильзы. Подгоним сечение окон перепускных
каналов в плоскости разъема цилиндра и картера. При их расточке необходимо
соблюдать симметричность.
Теперь можно приступить к запрессовке гильзы. Ставим их
на ровную поверхность. Цилиндр нагреем до 300—350 градусов С
и наденем на гильзу до полной посадки, следя за совпадением продувочных каналов
с окнами. Первые несколько секунд цилиндр и гильза свободно проворачиваются,
этого достаточно для совмещения отверстий.
Напильником снимаем фаски с кромок окон цилиндра.
Если используется новый поршень, с помощью притира
необходимо подогнать гильзу до номинальных размеров (рис. 9), используя вначале
грубую, затем тонкую абразивные пасты. Добьемся, чтобы смазанный маслом поршень
от легкого усилия свободно перемещался. Зазор между поршнем и гильзой —
По окончании доводочных работ проводим полировку всех
каналов и окон.
Заканчивается первый этап сборки установкой в картере
коренных подшипников. Половинки картера нагреваем на электроплитке или в
воздушной бане до 70—80 градусов С. Затем
запрессовываем подшипники. Между половинками вкладываем заводскую прокладку,
предварительно смазав ее тонким слоем герметика ВГО-1, устанавливаем коленвал,
собираем коробку передач, завинчиваем все винты.
Подбираем поршень с одним стальным кольцом толщиной
Для улучшения динамики газового потока со стороны впуска
(вид А) подрезаем юбку поршня по размерам впускного окна
в цилиндре. Увеличиваем ширину продувочных окон на
поршне до 20мм, выдерживая размер
Рекомендуем
произвести притирку поршневого
кольца в канавке. Для этого установим кольцо на поршень и, смазав моторным
маслом, вставим поршень в цилиндр на глубину 10—15 мм. Вращая его, добьемся
свободного проскальзывания кольца в поршневой канавке. Затем, промыв поршень в
бензине, снимем кольцо и установим стопор. Для этой операции нужно правильно
произвести разметку — убедимся, что стопоры находятся в местах, свободных от
окон.
В поршне сверлим отверстие диаметром
Размер зазора в поршневом кольце устанавливаем 0,1—0,12
мм. Головку поршня тщательно полируем.
Для двигателя малых объемов широкое распространение
получила камера сгорания со смещенной сферой — «жокейская шапочка». Весь объем
камеры завариваем аргонной сваркой, предварительно завернув в гнездо чистую
ненужную свечу. Расточку новой камеры проводим в четырехкулачковом патроне на
токарном станке. Нарезаем резьбу М14х1,25 под свечу зажигания. Тщательно
полируем поверхность камеры. Для уплотнения головки применяем свою алюминиевую
прокладку.
Карбюратор берем с диаметром диффузора
Правильно подобранная длина впускного патрубка дает
возможность использовать резонансные явления газового потока, что повышает
коэффициент наполнения цилиндра. Патрубок изготовлен из алюминия, длина его
Для воздушного фильтра подойдет поролон толщиной
карбюратор, зафиксировав штифтом. На фланце закрепляем
каркас из стальной проволоки, на который надеваем мешочек иа поролона.
Глушитель в двухтактном двигателе оказывает существенное
влияние на его характеристики и мощность. Откажемся от стандартного и изготовим
по новый. Для колена подбираем трубу толщиной 1-
Корзины сцепления упрочит стальная полоска толщиной
Второй этап — сборка двигателя согласно заводской
инструкции. При установке цилиндра вырежем под него новую прокладку из ватмана,
смазав ее тонким слоем герметика ВГО-1. Проследим, чтобы прокладка и излишки
герметика не попалив продувочные каналы, а сама прокладка расположилась вровень
с окнами.
Впускной патрубок крепится на цилиндре двумя шпильками,
прокладка также вырезается из ватмана по размерам окна и смазывается герметиком
ВГО-1.
Фланец глушителя крепится к цилиндру двумя шпильками, уплотнение
— асбестовая нить.
Обкатку форсированного двигателя производят согласно
инструкции. Нельзя перегружать двигатель, развивая максимальные обороты.
Регулировке подвергаются карбюратор и свеча зажигания.
Опережение зажигания устанавливаем—1,6 мм до верхней мертвой точки.
Регулировку карбюратора начинаем с богатой смеси и
постепенно переходим к бедной, избегая заклинивания или поломки поршня. Начнем
операцию с установки главного жиклера 120-125. Если прогретый двигатель на
второй передаче не работает на максимальных оборотах или на низких передачах
при максимальных оборотах дает перебои — это говорит об очень богатой смеси.
Уменьшим главный жиклер, взяв смежный размер.
Далее работу оцениваем по состоянию свечи и по
максимально развиваемым оборотам двигателя. После пробега 1-
Работу двигателя на режимах с минимально открытым
дросселем определяют жиклер и регулировочный винт холостого хода.
Карбюратор нужно отрегулировать так, чтобы двигатель
переходил с одного режима на другой плавно, без провалов мощности. И при
быстром сбросе ручки газа, не должен глохнуть.
Горячий литовский
парень.
Ещё с конца
80-х годов меня преследует мысль о том, сколько км/ч
можно выжать из мокика с двигателем типа V-50 (V-501M), т. е. Можно ли из
стандартного Шяуляйского Вайраса получить “горячего Литовского парня”. В те же
годы попалась мне в “Ю-Т” статья о прибалтийских
гонках на мопедах, причём переделанные Вайрасы сообщали гоночным мопедам
скорость
Заводится доработанный двигатель в любую погоду с одного нажатия на кикстартер.
На небольшое открывание дроссельной заслонки отзывается мгновенным
взрёвыванием. Но самое неожиданное подстерегало меня при
выезде после обкатки на испытание. Включив 1-ю скорость и тронувшись с
места (причём даже газ почти не надо было прибавлять), я почувствовал, что
мокик совершенно изменился. Мягкий, динамичный разгон до
P.S. Размеры проточек и толщины юбки поршня даны, исходя из размеров поршневой
для Шяуляйского Вайраса, работоспособность данной методики для других моделей
двигателей не проверялась.